Инфракрасный коагулятор LUMATEC

Инфракрасный коагулятор LUMATEC (СTL-3803/010)
Производство: LUMATEC (Германия)


Инфракрасный коагулятор позволяет осуществить надежное склерозирование сосудов геморроидального узла за считанные секунды. Глубина некроза зависит от продолжительности воздействия, которая может быть задана с точностью до десятой доли секунды с помощью таймера. Источником инфракрасной энергии является вольфрамово-галогенная лампа. Отражатель с золотым покрытием, окружающим колбу, фокусирует свет на световод из кварцевого стекла, который и подводит инфракрасное излучение к наконечнику зонда. На месте коагуляции образуются неглубокие очаги некротических тканей, которые в последствии быстро эпителизируются. Инфракрасная коагуляция проходит при температуре около 100°С, что не вызывает излишнего парообразования. При работе аппарата не возникает электромагнитных помех для другого оборудования.

Комплектация:

Основной блок
Блок питания
Ручной аппликатор
Световод -6 мм х 220 мм (лечение геморроя)
Тефлоновый наконечник (диаметром 6 мм)
Коробка для транспортировки

В настоящее время инфракрасный коагулятор является самым используемым в развитых странах кабинетным инструментом для лечения внутреннего геморроя начальных стадий. Это действительно надежное средство, когда пациент ищет немедленного избавления от боли или кровотечения, а операция не желательна или не показана.

Область применения:

проктология - идеально подходит для лечения внутреннего геморроя I, II стадии, лечения анальных трещин, удаления папиллом, остроконечных кондилом перианальной области, остановки кровотечений после удаления сосковой гипертрофии или прямокишечных полипов, остановки кровотечений, образовавшихся после биопсии слизистой оболочки и т.д.
гинекология - простой метод лечения шейки матки в случае: экссудативной эктопии, зоны васкуляризационного обмена, хронического воспаления шейки матки, эрозии, остроконечной кондиломы, дисплазии 1-2 степени и т.д.
стоматология - остановка кровотечений после экстракции зуба и т.д.
отоларингология - остановка кровотечений после удаления гланд, эндоскопическое лечение кровотечения носа и гортани.
хирургия - остановка кровотечений: в почках, печени, селезенке, кровотечение в неподлежащих удалению злокачественных опухолях и т.д.
дерматология - лечение ангиом, удаление бородавок, фурункулов, татуировок и т.д.
косметология

Особенности:

Нет необходимости заблаговременно готовится (соблюдать диету, проводить клизмирование)
Процедура практически безболезненна (лишь слишком чувствительным пациентам можно сделать местную анестезию)
После процедуры пациент может вернуться к повседневной деятельности, нет необходимости в периоде больничной реабилитации.

Принцип действия:

Инфракрасный коагулятор состоит из электрической системы и ручного аппликатора-пистолета. Держатель для аппликатора установлен на верху корпуса прибора. Электрическая система включает источник тока и электронный таймер для инфракрасного луча. Инфракрасный источник излучения работает с безопасным низким напряжением 15В.
В аппликаторе вмонтированы инфракрасный излучатель с отражателем, покрытым золотом 24 карата, и жесткий световод из кварца. Поверхность выхода луча из световода не прилипает к ткани, поверхность и сам световод могут быть заменены.
Во время пользования экранирующая оболочка инфракрасного источника излучения передает часть рассеянного излучения по световоду, через наконечник. Данное излучение является абсолютно безвредным и соответствует по своему спектральному составу и интенсивности нормальной лампе накаливания.
Оборудование не предназначено для непрерывного использования (которое могло бы привести к перенагреву). Оно предназначено для работы в импульсном режиме с относительно короткой продолжительностью импульса.

Инфракрасные коагуляторы могут комплектоваться световодами различной длинны и диаметра, с соответствующими наконечниками (для использования в гинекологии, отоларингологии, хирургии, дерматологии, стоматологии).

Работа аппарата на примере процедуры инфракрасной коагуляции (ИКК) внутреннего геморроя:

При инфракрасной коагуляции некроз тканей возникает в результате воздействия высокой температуры. Это вмешательство - метод амбулаторного лечения больных с внутренним геморроем I-II стадии. При III стадии заболевания метод менее эффективен. При проведении вмешательства ассистент не нужен. Наконечник коагулятора прикладывается к основанию геморроидального узла в 3-4 точках. Время экспозиции 1-2 секунды, при этом возникает ожог диаметром 2-3 мм. За один сеанс обрабатывается от 1 до 3 узлов.

Это быстрый, безболезненный и эффективный метод амбулаторного лечения геморроя. После вмешательства больные могут приступать к работе в тот же день или на следующие сутки.
Инфракрасная коагуляция имеет несколько преимуществ по сравнению с другими методами. Во-первых, этот метод позволяет полностью удалить узел с минимальным воздействием на слизистую, не повреждая стенку прямой кишки,  и уменьшить боль после вмешательства, а во-вторых, позволяет лечить небольшие геморроидальные узлы, которые невозможно например лигировать.
Следует особенно подчеркнуть, что не только сама процедура проходит удобно и легко для пациента, но и постпроцедурный период, что крайне важно для сохранения трудоспособности.
Процедура ИКК полностью не травмирующая и  может быть использована во время беременности.
После процедуры геморроидальный узел быстро спадает и возвращается в слизистую оболочку. Единственным следом коагуляции являются неглубокие беловатые струпья, которые вскоре покрываются новым эпителием.

Воздействие ИКК на геморрой:

Вены во внутреннем геморройном сплетении, которые развиваются в геморрое, находятся под слизистой оболочкой, как раз над мышечным слоем кишечника. Когда наконечник IRC прикладывается с небольшим механическим давлением к слизистой, он прижимает ее и вены к мышцам. Когда активизируется инфракрасное излучение, слизистая и вены коагулируют и привариваются к мышцам, тем самым сокращая приток крови к узлу. Это заставляет геморроидальный узел сжиматься и отступать. В отличии от перевязывания в данном случае не образуется тромбозный геморрой, от которого приходиться избавляться.

После процедуры в местах экспозиции останутся небольшие беловатые струпья, как свидетельство коагуляционного эффекта. Их диаметр приблизительно 2-3 мм, глубина около 1,25 мм. Вскоре они превращаются в розовые складки, которые через некоторое время (2-3 недели) реэпилируются.


 вернуться назад